Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ общественного здания 65 метров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
Ни разу не делал я АУПТ для таких высоких зданий, а делал тока цеха (большие по площади но одноэтажные), либо двух, трехэтажные здания, а так чтобы этаже в 15 или 20 - никогда.

Во счас думаю браться за такую работу или нет... подскажите кто высотки проектирует, какие там существуют специфические нюансы, какие основные проблемы приходится решать, может кто принципиальную схемку бросит для примера посмареть?

Так-то ведь тоже самое все, главно чтобы не больше 800 спринклеров на секцию, удаленная точка на верхнем этаже, а на нижних регуляторы наверное чтобы расход не завышать, и знай себе вешай оросители, лишь бы расстояния по СП. и вообще какая тенденция сейчас - тонкораспыленка наверное ?

sol
Цитата(Fireman @ 6.9.2010, 21:05) *
Так-то ведь тоже самое все, главно чтобы не больше 800 спринклеров на секцию, удаленная точка на верхнем этаже, а на нижних регуляторы наверное чтобы расход не завышать, и знай себе вешай оросители, лишь бы расстояния по СП. и вообще какая тенденция сейчас - тонкораспыленка наверное ?

То же самое.
Можно без регуляторов. На верхних этажах больше диаметры, на нижних тоньше.
Тонкораспыленку. если только расход уменьшить.. Для тонкораспыленной воды, на ороситель больший напор подавать надо, прибавьте еще высоту здания, так что если расход позволяет, лучше на обычной воде
Fireman
Спасибо за участие.

То есть фактически, если менее 800 ороситлей, то может вся система на одном узле управления сидеть?

800 Спринклеров у меня разместятся только на 1-3 этажах - 1-я секция, 2-я - 4-10 этажи, 3-я и 4-я - соответственно 11-15 и 16-20, получается надо или ставить узлы в подвале и ащить 4 трубы или тащить одну и на 1, 4, 11 и 16 этажах делать помещения для узлов управления, правильно понимаю?
Больше 3 узлов - кольцевая подводящая сеть - по вертикали зальцовываем, т.е. две трубы будет по-любому с разделительной задвижкой.

А отвод воды с этажей после пожара предусматривать надо?
Все-таки кажется что еще что-то не учел я...
дмитрий01
все тоже самое, на спринклерной сети играй диаметрами чтобы сделать баланс по напору. На ПК ставь диафрагмы, по номограмме из снипа они легко подбираются. Чтобы меньше играть диаметрами делай секционно, например: этажи 1-5 вешай на один УУ, 6-10 на второй, а 11-15 на третий - это так набросок в качестве примера, все зависит от этажей. Если вешаешь все 15 этажей на один УУ то не боись колбы от спринклеров не по вылетают от давления ))).
Кстати на один УУ можно посадить 1200 оросителей при условии использования СПЖ, а у тебя оно будет по-любому (на каждый этаж ставь по СПЖ). Если вопросы будут спрашивай, есть опыт проектирования объектов высотой до 31 этажа включительно, очень много было этажей по 25.
За работу берись, самое простое что может быть, тем более наверняка будут типовые этажи wink.gif

добавил
Что-то я пропустил твой последний ответ. На 25 этажном здании я делал два помещения: одно внизу (насосная с УУ) и второе на 13 этаже там стояло 4 УУ.
На другом объекте не дали место под УУ на техническом этаже и пришлось все делать в насосной, все УУ разместил там. Кстати недавно делал 31 этажное здание и все разместил в насосной тоже (правда тушил только коридоры).
Кольцевую подводящую сеть ты делаешь в насосной (либо в узловой), а от УУ идет одна труба (стояк) на этажи, от этого стояка врезка на каждый этаж, после врезки задвижка и СПЖ. Так проще и при монтаже и при обслуживании, ты этаж можешь отдельно каждый опрессовать и перекрыть в случае протечки, если экстренно надо.
sol
Дмитрий01 все правильно написал.

Узлы управления можно в насосной, можно в отдельном помещении. Если в отдельном, пункты 5.8.2, 5.8.3 СП5 почитайте.

Отвод воды только с подземных этажей
дмитрий01
Забыл добавить, с тонкораспыленкой пока не связывайся. Я не говорю, что про нее забыть надо, но для первого объекта высотки пока не надо. Это так мое мнение.
Fireman
Цитата(дмитрий01 @ 7.9.2010, 16:12) *
Кольцевую подводящую сеть ты делаешь в насосной (либо в узловой), а от УУ идет одна труба (стояк) на этажи, от этого стояка врезка на каждый этаж, после врезки задвижка и СПЖ. Так проще и при монтаже и при обслуживании, ты этаж можешь отдельно каждый опрессовать и перекрыть в случае протечки, если экстренно надо.

Ну это если в секции менее 1200 оросителей? 

Цитата
На 25 этажном здании я делал два помещения: одно внизу (насосная с УУ) и второе на 13 этаже там стояло 4 УУ.

В идеале УУ ставиться на нижнем этаже соответствующей секции? (допустим секция 4-9 этажи - ставить УУ на 4 этаже), правильно?

Цитата
Забыл добавить, с тонкораспыленкой пока не связывайся. Я не говорю, что про нее забыть надо, но для первого объекта высотки пока не надо. Это так мое мнение.

Да там не получится тонкораспыленка - высота здания 65 метров, минимальный напор перед оросителем 50 м - 1,15 МПа...

inPut
У вас ПК на спринклерной сети висят?

По поводу этажей и УУ не принципиально на каком этаже секции.
Fireman
Цитата(inPut @ 7.9.2010, 23:54) *
У вас ПК на спринклерной сети висят?

Да вот не знаю как лучше, вроде бы лучше разделить, но заказчику хочется объединить системы, что вы посоветуете?

дмитрий01
Вот и настоящие спецы подтянулись, inPut привет! Как жизнь? Можно будет как-нидь пересечься и по пивку wink.gif
Начну с конца:
1. Если здание в Москве то если больше 50 м, тогда ПК на отдельной сети. (могу и ошибаться, надо МГСН посмотреть)
2. Да, с тонкораспыленкой одна из проблем это большие напоры....
3. УУ ставится внизу секции (например на 1-ом этаже тушит 1-12, УУ на 13-ом этаже тушит с 13 по 25, и т.д.)
4. Конечно при числе оросителей не более 1200, я уже давно отказался от 800, проще за 5 штук купить один СПЖ, чем за 30 тысяч еще один узел с обвязкой в пр.
Fireman
Здание не в Москве, а вообще в чем разница вешать ПК на АУПТ или нет?
дмитрий01
В некоторых нормах может быть прописано, что системы должны быть раздельные, а так впринципе разницы никакой нет. Только надо учитывать давление у ПК, чтобы тебя со стволом при его открытии от земли давлением не подняло )))
Fireman
Это понятно, а почему (уже несколько раз сталкивался) те кто делает АУПТ отказываются брать к себе пожарные краны? Лишняя работа?
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 8.9.2010, 14:46) *
В некоторых нормах может быть прописано, что системы должны быть раздельные, а так впринципе разницы никакой нет. Только надо учитывать давление у ПК, чтобы тебя со стволом при его открытии от земли давлением не подняло )))

Разница есть, и еще какая. Прикиньте, как изменится диаметр питающей трубы этажа, если на спринклерную сеть этажа(10л/с) повесить 8 ПК по 5л/с. К тому же в случае перепланировки этажа будут отключены и спринклеры, и ПК. Так что
не рекомендую так делать.
Fireman
Цитата(BTS @ 8.9.2010, 19:40) *
Разница есть, и еще какая. Прикиньте, как изменится диаметр питающей трубы этажа, если на спринклерную сеть этажа(10л/с) повесить 8 ПК по 5л/с. К тому же в случае перепланировки этажа будут отключены и спринклеры, и ПК. Так что
не рекомендую так делать.

Понял вашу мысль, но ведь запрещения то нет, нормами разрешено, а значит желание заказчика сделать на одну насосную меньше легко перевесит все мои рекомендации. 
А про 8х5 могу сказать - или одна труба  d200-250 (50+28,8=78,8 л/с) или 8 стояков по 100 на пожарные краны плюс d150 на АУПТ... вы бы что выбрали? (даже с учетом того, что на каждом этаже за подвесным потолком разводку к ПК делать придется - все равно ПК на АУПТ выгоднее получается...)

И кстати параллельный вопрос: для зданий выше 50 м высоту струи берем не менее 16 м, согласно СНиП, ей соответствует расход 6,3 л/с, значт суммарный расход на ПК составит 8х6,3=50,4 л/с, или насос рассчитывать исходя из 8х5=40 л/с?

BTS
Цитата(Fireman @ 8.9.2010, 20:29) *
Понял вашу мысль, но ведь запрещения то нет, нормами разрешено, а значит желание заказчика сделать на одну насосную меньше легко перевесит все мои рекомендации. 
А про 8х5 могу сказать - или одна труба  d200-250 (50+28,8=78,8 л/с) или 8 стояков по 100 на пожарные краны плюс d150 на АУПТ... вы бы что выбрали? (даже с учетом того, что на каждом этаже за подвесным потолком разводку к ПК делать придется - все равно ПК на АУПТ выгоднее получается...)

И кстати параллельный вопрос: для зданий выше 50 м высоту струи берем не менее 16 м, согласно СНиП, ей соответствует расход 6,3 л/с, значт суммарный расход на ПК составит 8х6,3=50,4 л/с, или насос рассчитывать исходя из 8х5=40 л/с?

Труба Д150 Вам будет нужна за подвесным потолком НА КАЖДОМ ЭТАЖЕ!
Документы, непосредственно относящиеся к высотным многофункциональным зданиям (МГСН4.19-05, Рекомендации ВНИИПО) предусматривают раздельные системы АПТ и ВПВ. Что касается стояков с пожарными кранами, иногда по расчету проходят трубы Ду80, а не Ду100.
Кстати говоря, по поводу расхода 1 струи Вы правы-требуется 8*6,3л/с (насос на 50,4л/с), хотя для офисных зданий с высотой помещений 3м это совершенно никчему. Но это оставим на усмотрение( недосмотр) разработчиков нормативов.
Сделал не одно такое здание, и чужих проектов немало видел-Везде спринклерная система сделана отдельно от ВПВ. С отдельными насосными группами.
Fireman
Лично я бы не стал бы объединять, но зак настаивает - грит нормы разрешают - объединяй! (не в Москве объект)
дмитрий01
тут уже все просто: кто платит, тот и заказывает музыку. Если не нашел где это запрещается в нормах то объединяй (может еще какие местные есть, глянь их). Делай один стояк, а от него через СПЖ кольцо с диаметром трубы в два раза ниже чем стояк. Мысль что на каждом этаже надо тянуть за потолком 150 мм не понял...
Кстати не забудь, что даже при 8 струях ПК расставляй с учетом одновременного тушения каждой точки пространства только двумя! А восемь учитывается только для подбора насосов. А то я один раз такое чуть не сделал лет 5 назад, у меня коридор выходил аля пожарный шкаф, вот это-то и настророжило )))
Fireman
Цитата(дмитрий01 @ 9.9.2010, 14:22) *
Кстати не забудь, что даже при 8 струях ПК расставляй с учетом одновременного тушения каждой точки пространства только двумя! А восемь учитывается только для подбора насосов. А то я один раз такое чуть не сделал лет 5 назад, у меня коридор выходил аля пожарный шкаф, вот это-то и настророжило )))

По этому вопросу специально проконсультировался с экспертом, который будет проверять: сказал тушить каждую точку 8 струями с расходом 6,3 л/с...

Цитата
Мысль что на каждом этаже надо тянуть за потолком 150 мм не понял...
, думаю BTS имел ввиду, что при пожаре на этаж надо будет доставить 50,4+28,8=79,2 л/с воды, и под потолком располовинить этот расход на две части здания по 39,6 л/с, как раз труба 150 мм получается.

дмитрий01
незнаю что у вас за эксперт, но с СНиП 2.04.01-85* сказано:
п. 6.12 ...в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

при почти 40 л/с нужна труба в 150 мм? честно, мне ща лень калькулятор брать...

Пока инет на работе тупил ответить не мог, и взял посчитал. для такого расхода нужен диаметр в 71 мм, берем трубу 89 и делаем из нее кольцо - стандартный случай.
BTS
Ув. Firemen. Последние рассуждения должны убедить Вас в том, что нужно разъяснить заказчику необходимость делать так, как делается для подобных зданий: раздельные системы АПТ и ВПВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.